> 자유게시판

61.108.66.35
일일이 답변드리지 못해 죄송합니다. 더 열심히 노력하는 모습으로 대신 하겠습니다. 2011.08.01 12:08  Hit:32768
박병석 의원

■ 민주당 국회의원 박병석은 누구?

ㅇ 박병석 의원은 1952년 생으로 대전 삼성초등학교와 대전중학교, 대전고등학교(학생회장)를 졸업했다.

ㅇ 성균관대 법률학과 졸업, 한양대 언론정보대학원에서 석사학위를 받고 신문방송학박사 과정을 수료하였다.

ㅇ 1975년 중앙일보에 입사해 1997년 12월까지 23년간 홍콩특파원과 정치부 차장, 경제부장, 편집부국장 등을 지냈으며 중국문제에 정통해 기자 시절 동서문제 연구소 책임 연구원을 겸임했다.

ㅇ 북경 천안문 사태 때 조자양 체포 사실을 세계 언론 중 최초로 보도해 89년 한국기자상을 받았고 현재도 한국과 중국을 연결하는 국회 내 대표적인 중국전문가로 유명하다. 경제2부장으로 있으면서 대형기획물 ‘재계를 움직이는 사람들’로 두 번째 기자상을 수상하기도 했다.

ㅇ 기자생활을 마감한 뒤  고건 서울시장 재임시 정무부시장을 맡아 “차관급 최초판공비” 공개로 공직사회 개혁에 앞장섰으며, 16대 초대 여당대변인을 맡아 ‘말의 품격을 높인 대변인’으로 평가 받았고 4년 연속 국정감사 우수의원으로 선정되기도 했다.

ㅇ 17대 국회에서는 여·야간 가장 첨예하게 대립되는 정무위원회 위원장을 맡아 효율적인 시간관리와 원활한 의사진행으로 국정감사 우수상임위원장에 선정되었고, 18대 국회에서는 민주당 정책위의장을 맡아 서민·중산층의 경제·복지 향상을 위해 최선을 다하고 있으며, 08년 국정감사시 국정감사 우수의원으로 선정되어 국정감사 우수의원(총6회) 수상하였음.

ㅇ 특히, 18대 총선당선 후 유력일간지에서는 대전에서 민주당으로 유일하게 당선된 이유를 1년에 KTX 200번 이상 이용하여 지역구활동, 상임위활동, 중앙정치 어느 하나 소홀히 하지 않는 국회에서 가장 부지런한 국회의원이라고 소개했다.

덧글 11개
 아고라 동구 삼성동 삼성초등학교! 우리 동네 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 박병석의원님 힘내세요!!!! 09/03/06 06:03
 광고 밑에 광고도 좀 삭제하시죠? 여기가 서구민들의 의견장소인지 광고장소인지 헷갈리네요? 09/06/06 07:06
 오색채운 안녕하세요? 박병석 의원님 먼저 저는 의원님에 대하여 오늘 처음알았답니다.
중앙일보출신에 민주당의원이시고 탄핵에도 동의하지 않으셨던 분 중에 한 분!
저는 의원님에 대하여 지조있으신분이구나 하는 확신이 생겼고 무엇보다도
이 나라의 정치방향을 알고계신분이란걸 알았습니다.
믿음을 주는 정치인? 뭐 저는 그렇게 기억하렵니다.
늘 힘써주시고 더욱 발전된 모습 뵈었으면 좋겠어요
간간히 들려 안부인사도 드리겠습니다.
힘내시고,,,, 홧팅입니다. 09/07/05 11:07
 꿈나무지역아동센터 의원님 화이팅. 서구 변동에 있는 꿈나무 아동과 부모님들이 함께 응원합니다. 감사합니다. 09/12/30 02:12
 미래지기지역아동센터 내동에 위치해 있는 미래지기지역아동센터도 보호자님들과 아이들이 함께 응원합니다.
부지런함에 얼마나 많은 수고로움이 묻어있는지 우리는 알고 있습니다. 09/12/30 09:12
 이금우 의원님!
지금대전시장나온다고하는사람들보면 염홍철.전시장빼고는
별볼일없는사람들이많이나옸는데 박의원님께서나오면 당선될겄같은데
시장나오신것은생각을안해보셨는지요 10/02/06 04:02
 대머리 고엽제가 무능한중앙에간부들때문에빛도못보고 사단법인으로
계속행세해오다 고엽제 서구지회장 유충국에힘을입어 사단법인에서
공법단체로변목바뀌어졌읍니다.
의원님 우리 고엽제 전우들은의원님에게 항상고마움을느끼고있읍니다
공법단체가되기까지 열과 성의를아끼지않고 몸소맨발로뛰었던 서구
고엽제 유충국지회장.박병석 의원님감사합니다
화이팅! 10/02/06 05:02
 대머리 대전시장으로나오는 김원웅.의원님께도화이팅! 10/02/14 10:02
 노한후 솔직해서 좋군요!
수많은 국회의원들중, 어느한사람 정상적인 사람이 드물다고 느껴졌습니다!
그런 감정을 가지고 계시다는 사실 자체만으로,
의원님은 충분한 자경이 있으시다는 저의 주장입니다!
기대 하겠습니다! 10/08/22 01:08
 한성종 이제 한번 투표한 이십대의 청년입니다. 이번 국회 난동 사건으로 처음으로 저희 자치구의 국회의원이 어떤분인지 찾았습니다. 다수의 여러 의원님들께 많이 실망했지만 저희 자치구 의원님께서는 좋은 정치 부탁드립니다. 지역 주민으로서 관심 갖겠습니다. 10/12/10 08:12
 이진수 서구 가장동에 사는 이진수라고 합니다.항상 서울에 있다가도 투표할때면 꼭 내려가서 지지했지요.의원님! 국민의명령이라고 들어 보셨겠죠!함께해서 민주진보정부를 세우길 원합니다. 이대론 이길수 없으니, 조금은 아니 많이 다르다고 할지라도 하나의 민주진보정당을 만들어서 새로히 역사를 만드는데 동참해주시길 서구 유권자로서 의원님께 바랍니다 답변 부탁드립니다 11/03/16 11:03
이름 : 비밀번호 :
보안코드가 안 보이시면 클릭해 주세요. 옆에 보이는 문제의 답을 입력해주세요